영양 많고 맛도 좋고 조리하는 방법까지 쉬워 인기가 많은 것이 꼬막인데 모두에게 인기 많은 이것을 오늘 아주 맛있게 삶아서 먹어보겠습니다.
구입방법
마트나 인터넷에서 구입하는데 이렇게 깔끔하게 포장까지 잘 되어서 판매되고 있습니다. 보통 1kg 단위로 판매되는데 대부분 살아있는 상태로 되어있어 싱싱하는데 집에서 물에 삶는데 방법을 아래에서 차근차근 확인해 보겠습니다.
보통 집에서 보관시 3~4일은 살아있는 상태에서 냉장고 보관이 가능합니다.
해감방법
꼬막은 외부를 아무리 깨끗이 씻어도 껍질 내부에 있는 뻘등은 제거되지 않습니다. 그래서 내부에 있는 이물질 제거를 위해 해감을 해야 하는데 방법은 다음과 같습니다.
꼬막 1kg기준으로 물 약 1리터를 붓고 소금은 1큰술 정도 넣어 골고루 혼합하여 주고 뚜껑을 덮어 어두운 분위기를 만들어 30분 이상 방치하여 주면 됩니다.
이렇게 하면 꼬막이 껍질내부에 있는 이물질을 밖으로 내보내는 작용을 하여 깨끗하게 하여 주면서 해감을 하게 됩니다.
꼭 어둡게 해야 효과가 더 좋습니다.
삶는법 시간
일단 물을 꼬막이 충분히 잠길 정도로 물을 먼저 끓여야 합니다. 꼬막은 물속에서 최대한 짧은 시간 내에 삶아야 맛이 살아있고 식감도 좋습니다.
그래서 물을 양을 충분히 끓이고 이어서 해감이 된 꼬막을 조심히 빨리 넣는 것이 중요합니다.
이후 수저등으로 꼬막이 최대한 골고루 빨리 삶아지기 위해 저어주는 것이 중요하므로 여러 번 절 저어 주시기 바랍니다.
삶는 시간은 끓은물에 넣은 후 가스렌인지나 인덕션 불은 계속 최대로 하고 2~3분이 적당하였습니다. 이 정도 시간이면 웬만하면 충분히 삶아진 상태가 되고 맛도 부드럽고 좋습니다.
하지만 5분이상 삶게 되면 알이 쪼그라들어 보기에도 좋지 않고 무엇보다도 질겨지게 되어 맛이 급격히 떨어지게 됩니다.
삶아진 것은 바로 체망등을 이용하여 물과 분리하는데 이때 찬물을 수돗물로 뿌려주면서 이물질도 제거하고 식혀주는 역할도 합니다.
이렇게 하면 삶는과정은 모두 끝나게 되어 이제는 맛있게 먹기만 하면 됩니다.
꼬막 먹는법
위의 사진처럼 윤끼가 나고 알이 꽉 차야 잘 삶아진 것이고 맛있습니다. 드실 때에는 초장등에 찍어드실 필요 없이 그대로 먹어도 간이 딱 맞고 정말 맛있습니다.
반찬으로 드셔도 되는데 반찬으로 더 맛있게 드시려면 양념장을 만들어 혼합하여 드시면 되는데 양념장 만들기는 아래와 같습니다.
이렇게 하면 보관도 며칠 더 할 수 있습니다.
꼬막양념장 만들기
꼬막의 양은 1kg 기준으로 양념을 준비한 것인데 본인의 입맛이나 조건에 따라 양을 증감할 수 있습니다.
- 간장 3큰술
- 고춧가루 반 큰 술
- 물엿 1큰술 또는 설탕
- 참기름 조금
- 깨소금 조금
이 정도면 충분하며 위의 재료들을 혼합하면 됩니다.
이렇게 하여 양념을 섞어주면 양념꼬막이 되어 아주 맛있는데 더 맛있게 하려면 껍질을 한쪽만 까고 나머지 껍질에 알이 넣어진 상태로 양념을 하면 더 맛있고 보기에도 좋습니다.
필자는 오늘 이미 껍질을 제거하여 알맹이로만 만들었습니다.
이렇게 만들어 남으면 냉장고에 보관하여 3~4일은 보관도 가능하여 아주 맛있는 반찬으로 드실 수 있으며 아이들이나 어른들 모두 아주 좋아하는 반찬이 될 것입니다.
음식의 행복 이야기
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