본문 바로가기
우리들의 일상 ,음식 이야기

굴찌는법 굴찜 삶기 맛있게 만드는 찌는시간

by 천년장수 2024. 1. 30.
반응형

바다에서 생산된 우유라고 알려진 굴 정말 맛있고 요리방법도 간편하는데 오늘 굴 삶는 법으로 맛있게 삶아서 먹어보도록 하고 그 과정까지 알아보겠습니다.

 

 

굴구입 및 가격

굴은 보통 10kg단위로 그물망에 담아서 판매되는 경우가 많은데 가격은 2만 원에서 2만 5천 원도 합니다. 맛도 좋고 가격도 유럽보다 훨씬 저렴하여 고급음식이지만 우리나라에서는 풍부하여 많이 먹을 수 있는데 조리과정을 아래에서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

구입은 마트나 전통시장등에서 많이 판매되고 인터넷에서도 싱싱하게 구입 가능합니다.

 

 

굴세척

기본적으로 세척이 되어 판매되지만 집에서 다시한번 씻어주어야 합니다. 물론 일부 마트에서 아주 깨끗하게 씻어진 것을 소량으로 판매하기도 하는데 가격이 엄청 비싸게 판매됩니다.

 

집에서 수돗물로 흘러내리면서 솔등으로 하나하나 가볍게 씻어주면 충분합니다.

 

 

위의 사진은 씻어진 상태로 이렇게 삶을 준비는 모두 마쳤습니다.

 

 

굴 삶는 방법

물에 삶기 때문에 별도의 찜기는 필요 없으며 냄비에 그대로 굴을 차곡차곡 넣으면 됩니다. 삶는 것이지만 물은 절대로 많이 넣을 필요가 없으며 굴을 아주 큰 냄비에 5kg을 한꺼번에 삶아도 맥주컵기준 1~2개 정도만 넣어도 충분합니다.

 

 

 

굴속에서 물이 나오는 것도 있어 절대로 많이 넣을 필요 없고 또한 적게 넣는 것이 맛도 더 좋습니다.

 

 

굴 삶는 시간

중요한 것은 삶는 시간이 중요하는데 보통 물을 조금 넣고 가스렌인지 불을 최고로 하면 3분 정도면 끓기 시작하는데 이때 불을 중간으로 조절하는 것이 좋습니다.

 

수증기가 올라오면서 삶아지기 시작하는데 지금까지의 경험으로 끓기 시작하면서 삶는 시간이 5분 정도면 아주 맛있게 됩니다.

 

3~4분이 지나면 뚜껑을 열면 이미 입이 벌어진 굴들이 많을 텐데 이때 맛을 보면서 삶아진 상태를 확인합니다.

그리로 추가로 2분 정도 더 삶으면 아주 맛있는 굴찜이 됩니다.

 

너무 오래 삶게 되면 굴 알이 쪼그라들면서 질겨지게 되어 맛이 떨어질 수 있습니다.

 

 

맛있게 삶아진 굴인데 대부분 적당히 입이 벌어져 있어 껍질을 손으로 까서 먹기 엄청 편합니다. 껍질을 벌리지 않고 있는 것은 칼로 하지 말고 제일 좋은 것이 돈가스용 칼로 사용하면 안전하고 잘 껍질을 벌릴 수 있습니다.

 

처음에는 뜨거우므로 조심해야 합니다.

 

 

정말 속이 꽉 찬 굴 너무너무 맛있습니다. 현재도 유럽에서는 아주 비싼 고급음식으로 알려져 있는데 우리나라는 아무래도 많이 생산되어 흔한 것이지만 향후에는 아주 비싸게 판매될 가능성도 있습니다.

 

 

 

음식이 즐거운 이야기

 

꼬막 삶는시간 삶기 방법 해감 조건

영양 많고 맛도 좋고 조리하는 방법까지 쉬워 인기가 많은 것이 꼬막인데 모두에게 인기 많은 이것을 오늘 아주 맛있게 삶아서 먹어보겠습니다. 구입방법 마트나 인터넷에서 구입하는데 이렇게

ggtt.jigu-chon.com

 

 

돼지고기 수육맛있게 삶는 법 레시피 삶은시간

고기는 굽거나 튀겨 먹는 것보다 물에 삶아 요리하는 게 건강에 더 좋다고 하는데 오늘 돼지고기 앞다리살 부위를 맛있게 삶아보는 방법을 알아보겠습니다. 앞다리살 수육 마트에서 구입한 앞

ggtt.jigu-chon.com

 

 

감자볶음요리 맛있게 만드는법 레시피

감자는 봄에 나오는 뿌리채소이지만 보관이 잘 되는 식품이라 1년 내내 다양한 요리로 맛있게 만들어 먹을 수 있는 재료가 되는데 오늘은 볶음요리를 맛있게 만들어 보겠습니다. 영양도 좋고 맛

ggtt.jigu-chon.com

 

반응형

댓글