일반 간식으로도 정말 인기가 높은 순대는 그냥 따뜻하게 하여 먹는 경우가 많지만 각종 야채와 양념으로 볶음요리도 맛있는데 맛있게 만들어 보겠습니다.
순대구입
마트에서 포장순대를 구입했는데 가격은 4천 원대이며 진공포장이 되어었습니다. 인터에서도 판매되는데 오늘 이것을 맛있는 순대볶음을 최대한 간단하게 만들어 보는데 아래에서 자세히 알아보겠습니다.
특별한 음식이지만 초보자도 쉽게 가능한 것으로 기대가 됩니다.
레시피 재료
그럼 어떠한 재료들이 들어가는지 하나한 알아봅니다.
- 포장순대 500g
- 양배추 약 200g
- 고구마 조금
- 햄
- 양파 1개
- 대파 족ㅁ
- 다진 마늘 조금
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 물엿 2큰술
- 간장 5큰술
- 후추 조금
기타 떡볶이용 떡이 있으면 넣어도 되며 햄이 없으면 넣지 않아도 상관없습니다.
재료는 집에 있는 것을 최대한 이용하는 것도 괜찮습니다.
재료준비
하나 한나 다듬기 시작하는데 양배추는 두께가 약 1cm 정도면 적당하고 양파는 평소에 다른 음식 만들 때 크기로 자르면 되겠습니다.
고구마는 두께가 0.5cm 정도면 적당하는데 없으면 넣지 않아도 되지만 이것이 의외로 맛있습니다.
먼저 양념장을 만들기 시작합니다. 위의 레시피 양으로 간장에 고추장 고춧가루 다진 마늘을 넣고 물엿을 넣어 미리 만들어 놓으면 됩니다.
만약 양념장이 너무 퍽퍽하면 물을 조금 넣어도 됩니다.
순대준비
햄이나 순대도 미리 썰어 준비하는데 필자는 집에 닭가슴살이 조금 남는 것이 있어 이것도 넣었습니다. 햄은 집에 스팸 조그마한 것이 있어 하나 넣었습니다.
순대는 두께를 잘 조절하여 썰어야 하는데 두께는 2cm 정도가 적당하였습니다.
너무 얇게 하며 순대 껍질이 벗겨져 보기에도 좋지 않고 맛도 떨어지게 됩니다
순대볶음법
냄비에 기름을 바르고 먼저 양파와 고구마를 볶아줍니다. 고구마가 살짝 익혀진 상태에서 양패추와 양념장을 넣어 계속하여 볶아주면 됩니다
이때 조금 퍽퍽하다 하여 물을 넣는 경우가 있는데 조금만 더 볶으면 양배추등에서 물이 많이 나오므로 절대 추가로 물을 넣지 않은 것이 좋습니다.
떡이 있으면 이때 넣으면 좋습니다.
볶음방법
양념장을 넣은 최대한 양배추등과 잘 혼합하여 주면서 계속 볶는데 이때 가스렌인지나 인덕션 불은 중간으로 하시면 적당합니다
이어서 3분 정도 볶다가 순대를 넣고 대파도 넣으면서 계속 복아 주는데 이때 본인의 입맛 취향에 다라 후추등을 넣어서 맛을 조절하여도 좋습니다.
이렇게 해서 계속 볶아주다 보면 물도 적당히 나와서 살짝 걸쭉하여 조리하기도 더 편하게 됩니다.
이렇게 하여 3~5분 정도 더 볶아주면 아주 맛있는 순대볶음 요리가 완성되는데 이것이 생각보다 엄청 맛있습니다.
또한 애들이나 어른들 모두 좋아하고 반찬으로도 간식으로도 모두 최고입니다.
주의할 점은 너무 오래 볶으면 재료가 쭈구러들고 순대껍질도 벗겨지므로 주의해야 하며 추가적인 양념을 더해 본인의 입맛에 더 맞추어도 좋습니다.
이렇게 만들어진 순대볶음 너무 맛있습니다.
가족식사로 좋고 손님접대에도 나름대로 특색 있는 음식입니다.
음식의 즐거운 스토리
'우리들의 일상 ,음식 이야기' 카테고리의 다른 글
김치찌개 맛있게 만드는법 레시피 돼지고기와 함께 (0) | 2024.02.07 |
---|---|
쭈꾸미 삽겹살 볶음 쭈삼 맛있게 볶는법 레시피 (0) | 2024.02.05 |
굴찌는법 굴찜 삶기 맛있게 만드는 찌는시간 (0) | 2024.01.30 |
꼬막 삶는시간 삶기 방법 해감 조건 (0) | 2024.01.25 |
감자볶음요리 맛있게 만드는법 레시피 (0) | 2024.01.22 |
댓글