샤브샤브로 많이 먹는 새조개는 영양이나 맛에서 최고인데 오늘은 된장국으로 만들어 맛있게 먹어보고 만드는 과정도 함께 하겠습니다.
조개에서 깐 것으로 구입하면 특별히 손질할 것이 없는데 구입하여 바로 만들거나 냉동보관 후 된장국으로 만들면 정말 맛있는데 아래에서 과정을 하나 한 알아보겠습니다.
복잡하지 않고 보기만 좋은 글이 아니라 간단하고 현실적으로 만들어 보겠습니다.
새조개 손질법
다시한번 강조하는데 깐 새조개를 구입하여 별로 손질하 것이 없는데 일단 개봉하여 체망에 넣어 물로 2~3번 정도 가볍게 씻어주면 깨끗해지게 됩니다.
하지만 껍질이 있는 새조개를 바로 구입하면 일부 내장도 제거해야 하는등 약간의 작업과정이 필요합니다.
새조개된장국 레시피
많은 재료가 들어가지 않으며 만드는 분들마다 레시피가 다를 수 있는데 최대한 간단하게 만드는 재료들로 알아보겠습니다.
- 새조개 300g
- 무 주먹만한 크기
- 된장 3큰술 가득
- 다진 마늘 조금
- 대파
이렇게 간단하게 들어가는데 대파가 집에 없어 생략하기로 했습니다.
된장은 물을 넣는 양에 따라 조금 더 추가될 수 있습니다.
조리과정
먼저 무를 썰는데 두께는 5mm 이하로 썰어야 잘 익고 식감도 좋습니다. 그렇다고 너무 얇게 썰어도 맛이 덜어지니 3~5mm 정도가 적당한 듯합니다.
재료가 몇 가지 되지 않아 과정이 쉬운데 무를 냄비에 넣고 이어서 무, 다진 마늘을 차례로 넣습니다.
이어서 된장을 준비하는데 된장은 그대로 넣어도 상관없고 깔끔하게 보이기 위해 체망을 이용하여 걸러서 넣어도 되는데 맛에는 상관이 없습니다.
위의 사진처럼 체망에 된장을 넣고 물을 계속 반복적으로 넣어 된장국물을 최대한 빼내고 마지막 된장 건더기는 버리시면 됩니다.
이것을 가끔 된장 건더기를 싫어하는 사람들이 있어 이렇게 하는데 좋아하시면 그대로 넣어도 좋습니다.
물은 국물이 조금 많다 싶을 정도로 하면 되는데 권장량이 맥주컵 기준으로 6~8개 정도면 적당하는데 본인의 입맛이나 취향에 따라 약간의 증감이 가능합니다.
그리고 국물맛을 살짝 보고 간이 괜찮은지 미리 점검하시고 된장으로 조절하시거나 간장으로 조절하시면 되겠습니다. 이때 된장을 맛을 너무 진하게 하지 않아야 하는데 이유는 나중에 새조개를 넣는데 부족한 부분을 새조개가 완전하게 맛을 추가하게 됩니다.
이렇게 가스렌인지나 인덕션 불을 최대로 하여 끓이는데 국이 끓기 시작하면 중간불로 하고 이후 약 5분 정도 계속해서 끓여 주시면 됩니다..
새조개 넣는 방법
이렇게 5분정도 끓인 후 이어서 새조개를 넣으시면 되는데 국물이 뜨거우므로 일단 조심히 넣어야 하고 최대한 빠른 시간에 넣어야 맛을 최대한 유지할 수 있습니다.
제일 중요한 조리과정인데 새조개를 넣고 뚜껑을 닫고 다시 가스레인지 불을 최대로 하고 2~3분만 더 끓여 주시면 아주 맛있는 새조개 된장국이 됩니다.
새조개를 넣고 너무 오래 끓이면 새조개가 질겨지고 식감이 떨어지므로 최대한 짧게 넣는 것이 중요합니다.
새조개 식감
일반 육수에 데쳐먹는 샤부샤부만 자주 먹어보았는데 된장국으로 만들어 먹는 이맛 정말 좋습니다. 무도 맛있고 새조개도 쫄깃하면서 부드럽고 입에서 느끼는 식감은 일품입니다.
밥을 드실 때도 좋고 안주용으로도 최고의 음식으로 괜찮습니다.
새조개효능
- 빈혈예방: 철분성분이 많아 적혈구이 생성을 도와 빈혈증상을 개선하는 역할을 합니다.
- 피로해소: 타우린도 많이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 글린 산 수용체를 활성화시켜 스트레스에도 많은 도움을 줍니다.
- 숙취해소: 이것도 타우린 성분의 역할로 새조개 자체가 숙취에 좋지만 이렇게 된장국물로 하면 더 속이 시원함을 느낍니다.
- 다이어트: 어폐류가 지방과 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은데 새조개도 무기질과 균형 있게 있어 효과가 좋습니다.
이렇게 새조개도, 무, 국물까지 모두 맛있는 새조개된장국 너무 맛있게 잘 먹었습니다.
이 정도 하면 4인가족 기준 2끼 정도는 충분히 먹고 만족할 수 있습니다.
생활을 활력을 느끼는 리뷰
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