생선종류는 참 많은데 평소에 자주 먹는 것도 있지만 생소한 것도 많습니다. 임연수 생선이 있는데 필자는 들어본 적이 없는데 상당히 맛있는 생선이라 하여 인터넷에서 구입하여 먹게 되었는데 임연수는 어떤 맛이고 요리방법과 굽는 방법에 대해 알아보겠습니다.
인터넷에서 구입한 반건조 임연수 생선입니다. 제철은 4월이라고 하지만 요즘 생선은 특별히 제철이 의미가 특별히 없는 듯합니다. 다이어트나 시력보호, 발육성정에 도움이 되는 등의 효능이 좋은 임연수의 조리를 시작해 보겠는데 최대한 간단히 만들어 보겠습니다.
특히 반건조 생선은 더운 그러한듯 한데 위의 생선은 손질이 되어 포장된 것으로 바로 조리하여 먹지 못하여 1주일 동안 냉동보관 후 꺼내어 구워 먹을 것입니다.
상당히 생소한 생선인데 조리방법은 주로 구워서 먹이 먹고 미역국에 넣어서도 많이 먹는다고 합니다. 또한 조림으로 만들어서 먹는데 고등어등과 같이 손질하기가 힘들어 각 가정에서 드실 때에는 대부분 손질된 것을 구입하여 조리하는 것이 좋습니다.
손질이 안된것은 매운탕으로 끓여 먹으면 정말 시원하고 개운한 맛을 내는 음식이기도 합니다
오늘은 구워서 조리할건데 처음에는 에어프라이에서 구울 예정이었지만 2마리만 구울 것이고 한 번도 구워본 적이 없어 그냥 간단하게 프라이팬에서 조리하겠습니다.
고등어나 갈치등을 구울때와 반찬가지로 프라이팬을 달구고 기름을 조금 발라 주면서 시작합니다. 가스렌인지나 인덕션은 불은 중간으로 조절하는 것이 좋습니다.
특히 이생선은 두꺼운 것이 아니기 때문에 천천히 구워도 다른 생선보다 더 잘 구워집니다.
이미 손질되었는데 소금간이 되어 있어 별도로 간을 맞출 필요가 없어 편리합니다. 만약 소금간이 되어 있지 않으면 뿌리는 방법도 따로 있습니다.
프라이팬에 올릴때 먼저 소금을 아주 살짝만 뿌려주시고 1분 정도 있다가 고기의 굽는 정도와 상관없이 바로 뒤집어 또 소금을 살짝 뿌려주시면 소금 간이 잘 스며들어 아주 맛있게 됩니다.
이때 뒤집을때는 아지 구워지지 않아 생선이 잘라지거나 모양이 흐트러질 수 있으니 주의 바랍니다.
굽는 시간은 10~15분 정도면 충분히 잘 구워집니다. 보통 5분정도 있다가 뒤집어 주고 이후 상태를 보아 가면서 한 번 더 뒤집어 주면서 관리하면 맛있게 구워지게 됩니다.
일반 고등어나 병어,돔 보다 굽기는 더 편리합니다.
살짝 타기는 했지만 이정도면 아주 잘 구워졌습니다. 고기도 윤기가 나고 아주 맛있고 보이며 살이 얇게 여러 겹으로 되어 있어 먹기 편하며 애들도 아주 좋아합니다.
효능도 아주 좋습니다
- 식욕촉진: 기름기가 많은 생선으로 식욕이 좋아 어린이들에게 좋습니다.
- 눈보호: 비타민A 성분이 풍부하여 안구질환예방이 좋으며 피로회복에도 효과가 있습니다.
- 기력보충: 비타민과 아니노산이 풍부하여 체네 에너지가 많아져 건강하게 됩니다.
- 다이어트: 고단백 식품으로 아미노산이 많아 다이어트 기간에 드시면 좋습니다.
이렇게 구워서 먹었는데 고기는 정말 부드럽고 맛있습니다. 손질된것이라도 가시가 조금 있는데 발라내기 쉽기 때문에 괜찮고 애들도 많이 좋아하는 맛입니다.
자주 먹는 고등어나 갈치등 보다도 이렇게 영양가도 좋고 효능이 좋은 임연수 생선도 드셔보시면 좋을 듯합니다.
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