찌개류 중에서 김치찌개 다음으로 많이 먹는 것이 부대찌개입니다. 보통은 전문점에서 많이 먹는 음식이었는데 일부 기업에서 조리된 것을 포장하여 판매하는데 아무래도 맛이 떨어집니다.
그래서 최근에는 끓여서 조리된 것이 아닌 소스와 기본 재료들을 각각 포장하고 심지어 김치까지 별도로 포장되어 집에서 간단하여 조리하여 먹을 수 있도록 판매되는데 오늘 이 요리방법으로 만들어 보겠습니다
인터넷으로 구입한 반요리 부대찌개 상품입니다. 많은 상품들이 의정부 이름을 넣는데 이것은 미군부대가 있는 의정부에서 처음으로 만들어 먹어서 이름이 유래되었습니다.
가격은 메이커 마다 다르지만 대략적으로 500g 한팩을 기준으로 3천 원 내외로 하는 듯합니다.
뒤면을 보면은 재료와 조리법이 잘 나와 있는데 참고하시면 됩니다. 조리 과정이 워낙 간단하여 그대로 따라 해도 전문가 솜씨로 부대찌개를 만들 수 있습니다.
포장지를 개봉하니 처음 보이는 것이 이렇습니다. 콩나물 조금과 양파와 대파가 썰어져 진공포장이 되어 있고 소시지도 진공포장이 되어 있어 담아져 있습니다.
이렇듯 조리가 되어 있는 않은 형태로 있어 나머지는 본인이 직접 요리를 해야 하면 추가로 양념이나 재료를 넣어 더 맛있고 본인만의 특색 있는 찌개로 만들 수 있습니다.
떡도 떡국형태로 썰어져 포장되어 있습니다. 약간 말랑한 느낌도 있으며 집에 떡이나 소시지가 스팸등이 있으면 추가로 넣어도 좋습니다.
대파와 양파도 포장이 잘 되어 있으며 생각보다 싱싱하게 보관되어 있습니다. 콩나물도 양은 적지만 싱싱한 느낌이 들 정도로 잘 보관되어 있습니다.
위의 재료들은 포장을 뜯어 모두 물에 가볍게 씻어줘야 합니다. 물론 기본적으로 세척이 되어 있지만 한 번 더 깨끗이 씻어 요리를 해야 합니다.
김치와 부대찌개 소스도 들어 있습니다.
이 두 가지가 맛을 많이 결정짓게 되는 맛은 본인의 솜씨나 추가 재료를 넣는 방식에 따라 많이 달라질 수 있습니다.
물은 조리방법에서 750ml를 넣으라 하였는데 필자는 1리터 정도 넣었습니다 1리터는 맥주컵 가득히 5개 정도의 양인데 추가로 김치나 대파 소시지등을 더 넣어 양을 더 많이 끓이려 합니다.
집에 대파와 양파가 있어 조금씩 더 넣었고 김치를 국물과 함께 기본으로 들어있는 것보다 추가로 집에 있는 것을 더 많이 넣었습니다.
또한 냉동보관한 비엔나소시지와 스팸도 한통을 추가하여 오늘 아주 맛있게 만들어 볼 생각입니다.
이런 방식으로 만들면 저렴한 비용을 전문가의 맛으로 충분히 만들 수 있습니다. 초보자도 이렇게 만들면 정말 쉽게 맛있게 만들 수 있습니다.
집에 먹는 김치를 넣었는데 우리가 먹는 김치 크기보다 작게 잘라줘야 맛있습니다. 이것은 김치찌개가 아니라 부대찌개 이기 때문에 김치보다는 소시지가 더 빛나야 합니다.
그래서 김치를 작게 썰어주는 것이 더 맛있게 됩니다.
이렇게 추가로 넣은 재료들을 모두 물과 함께 냄비에 넣었습니다. 여기서 물의 양은 다시 조절할 수 있는데 간을 맞추기 위해 김치나 김치국물을 조절하여 맞추면 딱 좋고 맛있게 만들 수 있습니다.
한참을 만들다가 뭔가가 아쉽고 냉장고를 열어보니 두부가 있어 한모를 추가했습니다. 오늘따라 추가 재료를 많이 넣었는데 일단 마음에 듭니다.
집에서 부대찌개 만들 때 이런 식으로 하면 아무리 솜씨가 없어도 기본 맛은 갖추게 됩니다. 하지만 이번 반제품으로 판매된 부대찌개 없이 처음부터 본인이 만들면 경험에 따라 맛이 떨어질 수 도 있으므로 반제품을 사서 이렇게 추가 재료를 넣는 것이 정말 좋습니다.
가스렌인지나 인덕션을 불을 최고로 하여 끓이다가 찌개가 끓기 시작하면 불의 세기를 중간으로 하여 5~8분 정도 더 끓이면 아주 맛있게 됩니다.
일단 집의 애들이 많이 좋아하고 어른들도 김치가 잘 어우러져 있어 시원함과 김치맛을 느끼며 아주 좋아합니다.
조리방법도 간단하고 집에서 2~3끼 찌개로 먹을 수 있어 편리하고 바쁜 현대인에게 좋은 방법의 요리인 듯합니다.
요즘은 맛은 기본이지만 간편하고 간단해야 집에서 만들어 드실 수 있습니다.
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