간식으로 먹는 순대 떡볶이는 언제나 맛있게 먹는 음식입니다. 포장마차에서 많이 판매되는데 요즘은 푸드트럭에서 많이 판매되기도 합니다.
오늘은 마트에서 판매되는 순대를 집에서 쪄서 먹어보도록 하겠습니다.
포장순대
마트에서 판매하는 포장순대입니다. 메어커별로 종류는 많이 있는데 대부분 조그만한 공장에서 만드는것 같은데 맛은 어떨지 모르겠습니다.
가끔 순대를 먹고 싶은데 집근처에서 판매하는 푸드트럭은 매일 오는 것이 아닌 요일별로 와서 순대를 먹고싶은날 이렇게 마트에서 구입하여 집에서 먹습니다.
인터넷에서 진공포장된 것을 많이 구입하여 조리하여 먹는 방법도 있는데 이렇게 먹을때마다 구입하여 먹는것도 괜찮은것 같습니다.
뒤면에는 이렇게 조리방법이나 주요 성분들이 나와 있습니다.
가격은 500g에 4,500원으로 푸드트럭에서 구입한것과 비교하면 아주 저렴한편은 아닙니다. 아마도 공장이 있고 운송료 마트 수수료등이 있어 비싸게 판매된듯 합니다.
마트 제품이 비싸것 보다는 푸드트럭이 저렴하다고 하면 될 것 같습니다.
조리방법
오늘은 물에 삶아서 만들어보겠습니다. 전자레인지보다 물에 삶는 것이 더 맛있고 잘 쪄저 맛있었습니다.
물을 미리 끓이고 포장순대를 넣은 방법도 있고 물과 함께 넣는 방법도 있는데 뒤면의 조리법에서는 물을끓인후 넣으라고 되어 있습니다.
하지만 필자는 물과 함께 바로 넣고 가스렌인지 불을 중간으로 하겠습니다. 이렇게 해야 천천히 순대 깊숙히까지 알맞게 삶아지게 됩니다.
물의 양은 순대를 살짝 덮거나 덮지 않을정도로 넣으면 되겠습니다.
천천히 끓이는 것이 중요하며 물을 끓이기전에 넣어 총 7분동안 중간불로 끓여는데 이후 가스렌인지나 인덕션 불을 끄고 그대로 2분정도 뜸들인다고 생각하고 방치하면 됩니다.
이렇게 하면 깊숙히 따뜻하게 잘 쪄진다고 생각하시면 됩니다.
생각보다 뜨거우니 조심히시고 포장을 천천히 개봉하시면 됩니다. 조리시간은 7분이 적당하는데 혹시 너무 많이 삶았으면 바로 자르면 안됩니다.
이유는 너무 뜨거워 순대 껍질이 자를때 오그라들거나 까져 순대가 보기 안좋고 당면이 흐트러져 보기도 안좋고 맛도 떨어지게 됩니다.
자르는 것은 도마를 놓고 부엌칼로 잘라도 되고 이렇게 가위로 적당한 크기로 자르시면 됩니다.
집에서 간식으로도 참 좋으며 생각보다 맛있으며 어른들은 막걸리나 소주,맥주 안주로도 정말 좋습니다. 또한 순대국으로 조리할 수 있으며 집에서 다른 야채와 함께 순대양념볶음으로 요리하시면 정말 맛있습니다.
된장국에도 넣어주어 순대된장국을 끓여드시면 맛있는데 이때는 순대를 삶지 마시고 바로 포장을 개봉하여 적당한 크기로 썰어 된장국을 끓이고 중간에 넣어 주시면 됩니다.
오늘은 이렇게 삶아 쪄서 된장에 찍어 먹었습니다. 김치와 함께 드셔도 정말 맛있으며 간단한 식사대용으로 괜찮았는데 필자는 잘 어울리지는 않지만 맥주와 함께 먹었습니다.
오늘은 이렇게 포장순대 집에서 간단하게 조리하여 먹어 보았습니다.
다른 많은 이야기들
'우리들의 일상 ,음식 이야기' 카테고리의 다른 글
임연수 구이 맛있게 생선 반건조 조리법 효능 (0) | 2023.07.13 |
---|---|
국물 떡볶이 맛있게 만드는법 레시피 재료 (0) | 2023.07.03 |
부대찌개 맛있게 만드는 법 조리방법 (0) | 2023.06.10 |
참소라 맛있게 삶는법 찌는방법 시간 제철 효능 (0) | 2023.06.06 |
두찜 메뉴 로제 치즈 찜닭 가격 맛 (0) | 2023.05.22 |
댓글