돼지고기는 구워 먹어도 맛있지만 집에서 굽기 어렵기 때문에 제육볶음으로 조리하여 먹으면 참 맛있는데 돼지고기 뒷다리살을 이용하여 맛있게 만들어 보았습니다.
돼지고기 뒷다리살은 비교적 가격이 저렴하면서도 맛에서는 목살이나 삼겹살 보다 결코 떨어지지 않은데 오늘 여러 가지 재료를 혼합하여 아래에서 맛있게 만들어 보겠습니다.
집에서 간단하면서도 맛있는 음식으로 참고하시면 도움이 될 것입니다.
재료는 남들이 하는것 모두 준비할 필요 없이 집에 있는 것을 최대한 이용해도 되는데 오늘 조리할 재료와 레시피를 확인하겠습니다.
뒷다리살 제육볶음레시피
- 돼지고기 500g
- 오징어 조금(집에 있는것 있어서)
- 양파 작은것 2개
- 팽이버섯 조금
- 다짐마늘 조금
- 고추장 2큰술
- 간장등 양념
- 물엿 1숟가락
이렇게 간단하게 준비했는데 팽이버섯은 없으면 생략하고 오징어도 그냥 집에 보관된 것이 있어 사용했습니다.
제육볶음 조리방법
볶음요리할 냄비에 돼지고기와 다짐마늘 팽이버섯등을 넣습니다.
팽이버섯은 최대한 잘 찢어서 넣어야 되며 이후 고추장을 넣을 것입니다.
오징어를 넣기 전에 고추장 양념을 혼합하고 조금 맵게 드시고 싶으시면 고추가루를 한 숟가락 넣으시면 입맛에 맞는데 애들이 있으면 고춧가루는 넣지 않은 것이 좋습니다.
손맛이 중요하다고 하는데 최대한 잘 골고루 양념이 혼합되도록 합니다.
이후 잘게 썰어진 오징어를 넣고 다시 혼합하여 주고 여기에 참기름을 조금 넣는것도 맛을 좋게 하는 방법입니다.
여기에 물을까지 넣어주시고 양념 혼합이 끝났으면 일반적으로 30분 정도 숙성하면 좋은데 시간이 없으면 그냥 빨리 해도 상관없습니다.
숙성을 많이 하시고 싶으면 냉장보관하면 4시간정도까지 숙성해도 아주 맛이 좋아집니다.
이렇게 숙성이후 가스레인지 중간불에서 10~15분 정도 볶으면 아주 맛있는 제육볶음이 되는데 중간에 하나 맛을 보는데 정말 맛있습니다.
조리과정을 블로그나 요리책에 나오는데로 할 필요는 없습니다.
본인들의 입맛과 있는 재료들을 최대한 활용하고 몇 가지 재료만으로도 충분히 맛있게 할 수 있습니다.
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