두부와 김치의 만남으로 우리에게 아주 친숙한 두부김치가 탄생했는데 집에서 애들 어른 모두 좋아하는 음식으로 간단하고 맛있고 편하게 만들어 보겠습니다.
김치는 집에 있고 마트에 가서 두부와 볶음용 돼지고기를 조금 구입하기 위해 방문했으며 반찬 겸 간식으로 먹을 예정인데 조리과정과 레시피등에 대해 아래에서 자세히 알아보겠습니다.
비교적 쉽게 만들면서 아주 맛있는 음식으며 초보자도 쉽게 조리가 가능한 요리이므로 참고 바랍니다.
두부김치는 정말 간단하게 두부만 삶아 생김치와 함께 드실 수 있고 김치를 볶아서 먹을 수도 있는데 오늘은 김치를 볶아서 만들 예정이고 여기에 돼지고기도 일부 넣어 더 맛있게 만들어 보겠습니다.
먼저 구체적인 레시피 먼저 알아봅니다.
두부김치 레시피
- 두부 한모(550g)
- 김치 4분의1포기
- 돼지고기 150g
- 참기름 조금
- 깨소금 조금
- 후추 조금
이렇게 준비하였는데 대파가 있으면 추가해도 좋고 후추는 본인의 기호에 따라 넣지 않아도 상관없습니다.
깨소금이나 참기름도 맛을 더하기 위해 넣는데 없으면 생략해도 됩니다.
김치 볶는 방법
일단 김치를 잘게 잘라야 하는데 부엌칼이나 가위로 평소에 김치 먹는 크기로 자르시면 됩니다. 이때 돼지고기도 함께 넣는데 별도의 고추장이나 양념등은 추가하지 않아도 상관없습니다.
다진 마늘을 넣는 것도 좋으며 이것은 본인의 입맛에 따라 선택하시기 바랍니다.
이렇게 후추까지 양념을 넣고 돼지고기에 양념이 잘 스며들도록 15분 정도 숙성시키겠습니다. 만약 돼지고기를 넣지 않았다면 바로 볶아도 됩니다.
김치제육볶음을 하시려면 돼지고기를 더 많이 넣고 숙성을 30분 정도 하시면 제육볶음으로 그대로 드셔도 정말 맛있습니다.
두부 삶는 법
두부를 잘 삶아야 맛도 확실히 맛있게 드실 수 있는데 어떻게 삶으면 되는지 아래에서 확실히 알아봅니다.
먼저 두부가 잠길 정도로 냄비에 물을 붓고 끓이기 시작합니다.
물이 팔팔 끓면 두부를 조심시럽게 넣는데 두부를 통째로 그대로 넣으시고 계속 물을 끓여줍니다.
끓은 물에 넣은 후 2분 정도 지나면 두부를 부엌갈로 3~4등분으로 일자로 잘라 주고 이후 추가로 1~2분 정도 끓이시면 아주 맛있게 삶아지게 됩니다.
이후 바로 물과 분리하여 접시에 담아 먹기 좋은 크기로 자르시면 됩니다. 여기서 주의할 점은 물이 끓은이후 5분 이상 끓이시면 식감이 떨어지게 되니 주의하시기 바랍니다.
이제 김치를 볶아야 하는데 숙성 이후 식용유를 찻숟가락 기준으로 하나정도 넣어 잘 혼합하여 볶아주는데 이렇게 하면 더 고소하고 맛있습니다.
양이 적으므로 가스렌인지 불은 중간으로 조절하여 볶아주시고 자주 뒤집어주는 것이 중요합니다.
약 7~10분 정도 볶아주시면 김치도 맛있게 되고 돼지고기도 잘 볶아져 먹기 좋은 상태가 됩니다.
마지막 가스렌인지 불을 끄기 전에 참기름과 깨소금을 넣어 더 맛을 좋게 하고 마무리하면 됩니다.
간단하지만 고소하고 영양 많고 건강에도 좋은 두부김치입니다.
어른들 간식이나 반찬, 안주용으로도 좋지만 애들도 엄청 좋아하는 음식이고 고기만 좋아하는 요즘애들에게 영양의 균형을 맞출 수 있는 요리이기도 합니다.
조리과정이 상당히 간단하고 쉬워 누구나 쉽게 맛있게 만들 수 있으니 참고 바랍니다.
오늘 저녁식사 이렇게 간단한 요리로 정말 맛있게 잘 먹었습니다.
다음에는 이대로 김치제육볶음을 만들어 보겠습니다.
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