감자는 많은 분들이 좋아하는 식재료이면서 간식으로 먹는 음식인데 그 조리법도 많이 있는데 오늘은 반찬으로 맛있게 먹을 수 있는 간장감자조림으로 만들어 보겠습니다.
조리과정은 만드는 사람들에 따라 조금씩 다르는데 오늘 필자가 만드는 것은 삶아진 감자를 이용하여 만들어 볼 것인데 조리과정, 레시피 맛등을 아래에서 자세히 알아보겠습니다.
초보자도 쉽게 만들 수 있고 조리 과정도 최대한 간단하게 만들겠습니다.
먼저 레시피에 대해 알아보는데 만드는 사람마다 각자 조금씩 다르므로 참고하셔서 직접 만들어 보시기 바랍니다.
감자조림 레시피
- 감자 600g 4~5개
- 간장 5큰술
- 물엿 1숟가락
- 다진마늘 조금
- 식용유 1숟가락
- 참기름 0.5숟가락
- 깨소금 조금
이렇게 준비했는데 양념은 본인의 입맛에 따라 조금씩 증감할 수 있습니다
감자조림조리과정
감자는 생감자를 썰어서 만들 수 도 있고 오늘 필자가 만드는 것처럼 삶아서 만들 수 도 있습니다.
감자를 삶아서 먹다가 남은 게 있어서 그대로 잘라서 조림으로 만들었습니다.
감자 크기는 가로세로 1.5센치 정도 하면 되는데 정확할 필요는 없고 대충 감각적으로 자르시면 됩니다.
다음으로 요리를 만들 팬에 준비한 간장과 물엿, 다진 마늘, 식용유를 넣고 가스렌인지 중간불에서 천천히 끓여주기 시작합니다.
2~3분간 살짝 끓여주다가 이어서 감자를 천천히 넣어 소스와 잘 혼합해 주기 시작하는데 이미 감자가 삶아진 상태라 천천히 저어주면서 혼합하여 주면 되겠습니다.
이때 국물이 너무 적으면 물을 조금 넣을 수 있는데 간을 보면서 싱거우면 간장을 조금 더 넣어주면 됩니다.
이렇게 감자를 넣은후 천천히 약 3~5분 정도 볶아주는데 이때 가스렌인지 불을 약으로 하여 천천히 계속 볶아주며 마무리하면 아주 맛있게 됩니다.
마무리 전 참기름과 깨소금으로 마지막으로 넣어 맛을 더 좋게 하고 가스렌인지나 인덕션 불을 끄고 마무리합니다.
감자조림 이렇게 살짝 짭조름하게 만들어 반찬으로 드시면 어른들이나 아이들 모두 좋아하는 반찬이 되고 조금 싱겁게 하면 간식으로도 최고입니다.
또한 감자는 웰빙식품으로도 알려져 있을 만큼 건강에 좋아 인스턴트식품에 갇혀있는 아이들에게도 좋습니다.
오늘 감자조림으로 식사 맛있게 먹었습니다.
입맛이 즐거우면 하루가 행복하다
'우리들의 일상 ,음식 이야기' 카테고리의 다른 글
제육볶음 만들기 레시피 재료 뒷다리살 (2) | 2024.09.30 |
---|---|
삼계탕 맛있게 끓이는법 레시피 만드는방법 조리 (0) | 2024.07.28 |
두부 삶는법 시간 김치볶음과 함께 두부김치요리 (0) | 2024.07.02 |
새우호박볶음 만드는법 레시피 재료 조리방법 (0) | 2024.06.26 |
베이컨 말이 주먹밥 김밥 브런치 (0) | 2024.06.18 |
댓글