사람과 사람과 연인관계등도 궁합이 좋아야 한다고 하는데 음식에도 이러한 궁합이 잘 맞는 것이 있고 각 개별의 음식을 너무 좋은 것이라 해도 다른 음식과 함께 먹으면 오히려 건강을 해치는 음식들이 있습니다.
오늘은 이러한 음식이 서로 잘 맞는지 음식궁합이 잘 안 맞는 것은 무엇이고 이러한 것이 우리 몸에 미치는 영향은 무엇인지 알아보겠습니다.
1. 토마토와 설탕
토마토의 영양분은 설탕을 소화하는데 모두 소모되어 토마토의 영양분을 섭취하는데 방해가 됩니다. 그러면 영양분을 그대로 모두 섭취하고 싶으시면 생으로 드시거나 익혀서 드시는 것도 좋습니다.
맛있다고 설탕을 뿌려 함께 드시지 않은 것이 우리 건강에 좋다는 것을 꼭 기억하시기 바랍니다.
2. 홍차와 꿀
홍차에 있는 탄닌성분이 꿀 속에 철분과 결합하면 탄닌철산이 되어 몸속에서 흡수되지 않고 그대로 배출되게 됩니다. 홍차는 그대로의 맛도 괜찮으니 설탕이나 꿀을 타서 드시지 않은 것이 좋습니다.
3. 맥주와 땅콩
안타깝게도 많은 사람들이 함께 자주 먹는 음식 중에 한 가지입니다. 이 두 가지는 찬 성질 식품이기 때문에 장이 약한 사람이 함께 먹으면 설사를 하거나 장기능이 떨어지게 됩니다.
그냥 맥주만 마셔도 설사를 하는 사람들이 있는데 이런 사람들은 특히나 함께 드시면 절대 안 됩니다.
4. 우유와 초콜릿
이 둘의 만남이 이루어지면 포화지방을 아주 많이 많이 제공하는 주법이 됩니다. 초콜릿과 우유 모두 포화지방이면서 당분함량도 많아 우유 속 비타민을 파괴시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 올리 수 있으므로 고지혈증을 가지고 있는 분들은 특히 주의하시기 바랍니다.
애들이 함께 먹는 경우도 많은데 어릴 때부터 식습관을 잘 가리켜야 합니다.
5. 햄버거와 콜라
아니 이게 웬일입니까 왜 이렇게 함께 먹으면 맛있느것이 여기 명단에 있는 것인지 너무 안타깝습니다. 그러면 뭐가 이 둘의 궁합이 안 좋다는 것일까요?
이둘은 최악의 궁합인데요 콜라의 설탕과 탄산이 햄버거의 칼슘과 무기질을 몸 밖으로 배출해 뼈를 약하게 만들고 엄청나게 높은 칼로리로 몸이 망가지게 됩니다.
물론 너무 자주 먹지 않으면 괜찮고 체질에 따라 다를 수 있을 거라 스스로를 위로한 사람들도 많을 것입니다. 하지만 음식 궁합이 안 좋은 것만은 확실하니 자제하시는 것도 우리 몸을 건강하게 하는 것이니 실천이 중요합니다.
* 궁합이 안좋다 하여 모두 안 먹을 수는 없습니다. 특히 햄버거와 콜라는 대체할 것이 마땅치 않아 실천이 힘들 수도 있으니 햄버거 자체를 많이 드시는 분들은 조금 더 적게 먹도록 노력해야겠습니다.
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