젊었을 때는 돌을 씹어 먹어도 소화가 잘 될 정도로 좋았으나 나이가 점차 들어가면서 몸의 기능이 조금씩 떨어지고 따라서 소화력도 당연히 함께 저하되는 것은 어쩔 수 없습니다.
또한 나 이거 어려도 몸의 상태에 따라 본인과 음식이 잘 안 맞아 소화에 부담이 되는 음식이 있을 텐데 오늘은 단백질이 높으면서 소화가 잘 되는 음식을 소개하겠습니다.
1. 황태
작은 단백질 분자로 소화와 흡수가 뛰어나고 메티오닌이 독소를 제거해 혈관질환을 예방하며 미오신 성분이 근육을 강화하는 식품입니다.
마트에서 쉽게 구입할 수 있는 제품으로 가격이 저렴하고 무와 황태포를 잘라 국으로 만들어 드시면 시원하고 맛있으며 야황태포를 적당한 크기로 잘라 양념을 하여 마른반찬으로도 좋으며 그냥 드실 수도 있는데 술안주로도 좋습니다.
2. 계란
계란은 한때 콜레스테롤이 높다는 오해가 있었으나 결론은 우리 몸에 좋은 콜레스테롤이 많아 오히려 좋다고 합니다. 그래서 심장질환을 낮추고 비타민B2가 높아 에너지를 높이며 비타민D가 칼슘 흡수를 높여주는 좋은 음식입니다.
가격이 올라다 하여도 그래도 가성비 좋은 식품이며 찜이나 프라이, 삶은 계란등으로 드셔도 좋습니다.
3. 콩
단백질이 풍부한 식품으로 밭에서 나는 소고기라고도 합니다. 이렇게 좋은 것이 소화까지 잘 되는데 일단 다이어트에 관심이 많은 분들은 콩을 많이 드시는 것이 좋고 엽산이 풍부해 신장질환에 많은 도움이 되며 이소플라본인 항산화와 노화를 막아주는 역할을 합니다.
소화가 잘 되지 않아 음식을 많지 먹지 못하면 특히 콩이 소화도 잘 되고 영양성분이 많아 상당히 도움이 되는 식품입니다.
4. 그릭요거트
단백질 함량이 높고 탄수화물이 낮아 다이어트를 할 때 유익하고 칼슘과 마그네슘이 성분이 풍부해 뼈건강과 근육 회복에 좋은 음식입니다.
특히 유당성분이 제조과정에서 상당 부분 제거되어 당분에 주의해야 할 분들에게 더 좋고 소화가 잘 되며 섭취시기는 아침에는 밤사이 위액의 분비가 있어 요거트가 장까지 도달하기 힘들어 아침 공복에는 좋지 않고 저녁에 자기 전에 먹는 것도 밤새 위장 운동을 촉진하기 때문에 필로감을 유발할 수 있어 좋지 않아 아침 식사후나 낮에 드시는 것이 좋습니다.
만약 다이어트 등의 사정으로 아침에 식사 대신 조금 먹는 수준이라면 반드시 물을 드신 후 섭취하시기 바랍니다.
* 몇 가지 소화 잘 되는 음식을 소개했는데 본인의 몸상태나 조건에 따라 조절하여 드시고 아무리 좋은 식품도 한두 가지에 의지 하시면 좋지 않고 여러 가지를 드시는 것이 좋습니다.
건강에 많은 도움이 되는 식품들
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