겨울철에 가장 맛있는 음식 중 하나가 꼬막입니다. 영양가 높고 맛 좋고 가격도 적당하여 인기가 높으며 초겨울에서 초봄까지 싱싱하게 먹을 수 있는 제철음식으로 맛있게 삶는 방법과 몸에 좋은 효능도 알아보겠습니다.
구입방법과 고르는법
꼬막 구입 가격 및 방법
1kg 포장되어 판매되네요 물이 흐르지도 않고 인터넷으로도 구입할 수 있으며 크기에 따라 가격이 다르는데 꼬막이 큰것은 택배비 포함함여 11,000원 정도하고 작은 것은 8천 원대 정도 합니다.
물론 판매처에 따라 약간의 가격변동은 가능하고 인터넷 구매해도 살아있는 상태로 배달되는 경우가 대부분입니다.
알이 작은것을 구입했는데 살아있습니다. 위 사진처럼 입을 벌리고 있는데 살짝 건드리면 재빨리 닫습니다. 외관은 비교적 깨끗한 상태이고 1차로 잘 씻어서 판매됩니다.
해감
갯뻘에 사는 조개류라 반드시 해감을 해야 합니다. 꼬막 속에는 뻘이 들어있는 경우가 있어 이것을 제거해야 하는데 해감은 생각보다 간단합니다.
1kg 기준으로 소금을 밥숟가락으로 가득 하나정도 하면 되고 물을 꼬막이 모두 물에 잠기는 정도 하면 충분합니다.
먼저 물에 소금을 잘 풀어주고 이어서 꼬막을 넣으면 되고 시간은 최소 30분 이상하고 충분히 하려면 1시간 이상하면 되겠습니다.
이때 어둠게 해줘야 해감이 잘 되므로 냄비뚜껑을 덮어 주거나 검정 비닐로 가려줘도 괜찮습니다. 이후 물로 깨끗이 2회 정도 씻어주면 되고 이후 삶을 준비를 합니다.
삶는 방법
물을 팔팔 끓여야 하며 끓는 물에 천천히 조심히 꼬막을 넣어 주셔야 합니다. 넣어준 이후에 가스렌인지나 인덕션 불은 계속 최고로 하여 계속 끓여줍니다.
넣은 후 2분정도 지나면 국자등으로 자주 저어주워야 합니다 그래야 골고루 삶아지게 되고 꼭막안에 남아있는 뻘이 빠져나오게 됩니다.
꼬막을 넣은후 총 삶는 시간은 5분 이내면 충분합니다. 더 오래 삶게 되면 꼬막알이 쪼그라들어 보기에도 안 좋고 질겨져 맛도 떨어집니다. 질겨지는 것보다 살짝 덜 삶아지는 것이 차라리 더 맛있고 좋습니다.
아주 살짝 데친다는 생각으로 삶으면 되는데 필자는 3분 정도 삶고 물이 추가로 끓지 않아도 중단합니다. 이렇게 하면 꼬막알이 아주 크고 싱싱하게 보이며 부드럽고 맛있습니다.
삶은 후 체망으로 된 바구니에 담아 물과 분리를 합니다. 이때 찬물로 추가로 씻어줘도 되고 그냥 그대로 두고 식으면 드셔도 됩니다.
아주 잘 삶아졌습니다. 만약 너무 오래 삶으면 알이 엄청 작아져 이상하게 되어 맛도 떨어집니다. 무침이나 횟, 꼬막전등 요리법은 많이 있지만 그래도 삶아 먹는 것이 가장 간단히 조리할 수 있고 맛있습니다.
꼬막 효능 효과
겨울에서 초봄까지 먹는 꼬막은 소고기등보다 더 영양이 좋은 웰빙식품입니다.
타우린이 풍부해 혈관건강에 아주 좋은데 바로 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 작용을 하며 이에 따라 고혈압이나 동맥경화등의 질병을 예방하는 효과를 가지게 됩니다.
또한 양질의 단백질과 비타민, 그리고 필수 아미노산 성분이 풍부해 성장기의 어린이에게 너무 좋은 음식으로 알려져 있고 칼슘도 많아 애들에게 많이 제철에 많이 먹이는 것이 좋습니다.
간에도 좋은 음식인데 타우린과 베타인 성분인 간의 피로를 풀어주고 알코올 분해를 도와주어 숙취해소에도 좋습니다.
위 사진은 양념 무침으로 하여 반찬으로 먹습니다. 꼬막을 한쪽만 까서 나머지는 그대로 양념을 하여 드시면 오랫동안 싱싱하고 맛을 유지하면서 드실 수 있습니다.
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