위암은 우리나라사 사람들이 제일 많이 발생한 암 가운데 하나이며 현재는 조기진단으로 완치율이 높지만 아직도 다른 선진국과 비교 발생건수가 높게 유지되는 질병입니다.
발생률이 높음에 따라 조기진단을 위하여 내시경 검사도 많이 시행하고 또한 전조증상과 관련하여 어떠한 것이 초기 증상 인지 알 수 있는 방법을 알아보겠습니다.
현재 위암의 정확한 발생 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다. 다만 위점막 손상,발암 물질의 반복적인 자극 등에 의해 발생하는 것으로 추정하고 있습니다.
전체 위암 환자의 40~60%에서 헬리코박터 파일로리 균이 양성으로 나타나고 있어 관련성이 있는 것으로 보여 이 균이 발견되면 대부분 치료를 하는데 헬리코박터균을 모두 없애더라도 만성 염증이 생긴 경우에는 암이 발생할 수 있습니다.
음식 관련
소금에 절이거나 훈제한 식품 불에 태운 고기, 생선에 들어 있는 질소화학물이 위암을 일으키는 중요한 발암인자로 작용을 합니다. 또한 세계보건기구 WHO에서는 담배를 위암을 유발하는 발암 물질로 규정했습니다.
특히 우리나라는 절임 음식이 많아 위암에 취약한 부분이 있어 식단에도 각별히 신경을 써야 합니다. 단순히 우리나라 사람들이 체질상 위암에 많이 걸린다고 생각하는 사람들도 많이 있지만 이것은 잘못된 생각이며 외국에 살고 있는 우리나라 사람들의 위암발생률은 국내에 거주하는 국민보다 더 낮다는 연구결과도 있으니 체질보다는 식단에서 영향을 많이 끼친다고 합니다.
건강관련 음식이 중요하다
전조증상
조기 위암은 증상이 없는 경우가 대부분이며 있다고 하더라도 경미하여 약간의 소화불량이나 상복부 불편감을 느끼는 정도여서 발견하기 힘든 경우도 있습니다.
구역질은 위암에서 흔히 나타나는 증상인데 위질환에서는 구역이 나타나더라도 치료 후 없어지거나 며칠 지나면 호전되지만 위암에서는 투약ㅇ르 하더라도 호전이 없거나 며칠 후 재발하는 경우가 많습니다.
조기 위함이 위의 부분부나 체상부에 발생하는 경우에 간혹 피를 토하기도 합니다. 또한 명치끝이 아프거나 불편한 경우도 있습니다.
최근에 내시경검사가 저렴하고 검사도 간단 하게 진행되기 때문에 1~2년 주기로 정기 검진을 받는 것이 중요합니다.
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