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우리들의 일상 ,음식 이야기

수육 맛있게 삶는법 시간 돼지고기 앞다리살

by 천년장수 2024. 6. 16.
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우리나라 사람들은 일반적으로 돼지고기를 구워 먹는 것을 좋아하는데 건강에는 좋지 않다고 합니다. 대체 방법으로 물에 삶아 수육으로 드시는 것이 좋은데 오늘 맛있게 삶아보겠습니다.

 

 

인터넷이나 정육점에서 수육용을 선택하거나 말하면 덩어리러 판매합니다. 오늘은 인터넷에서 돼지고기 앞다리살을 구입하여 삶는 방법 재료 시간등을 아래에서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

초보자도 쉽게 할 수 있는 방법으로 참고바랍니다.

 

앞다리살 수육 레시피

삼겹살도 맛있지만 기름기가 많고 가격도 상당히 비쌉니다. 앞다리살은 가격이 저렴하면서 맛에서도 삼겹살보다 떨어지지 않아 인기가 좋습니다.

 

  • 돼지고기 앞다리살: 500g
  • 된장 :3큰술
  • 다짐마늘 조금
  • 생강 조금
  • 커피 1회용 한 개
  • 대파 조금

이렇게 재료와 레시피가 필요하는데 저는 생강과 대파는 생략하였습니다. 생강은 준비를 못했고 대파도 없어 넣지 않았습니다.

 

모두 넣으면 좋겠지만 없으면 그냥 삶아도 상관없습니다.

 

 

앞다리살 수육 삶는 법

먼저 물을 조금 그릇에 넣고 된장을 풀어줍니다. 이어서 삶을 냄비에 풀은 된장을 넣고 커피와 다진 마늘을 넣은 후 돼지고기를 넣습니다.

 

 

 

돼지고기 크기는 덩어리가 너무 크지 않게 하는데 필자는 7센티 이하로 했으며 삶는 중간에 칼집을 내주는 것도 좋습니다.

 

만약 생각이 준비되어 있다면 지금 넣으시면 됩니다.

 

물은 돼지고기 높이보다 높게 하여 고기가 물에 충분히 잠기게 하여 다시 한번 수저등으로 된장등이 전체적으로 골고루 섞어지게 합니다.

 

준비가 되었으면 바로 가스렌인지나 인덕션 불을 최대로 하고 수육물이 끓기 시작하면 불을 중간으로 조절하여 줍니다.

 

 

수육 삶는 시간

고기 덩어리의 크기에 따라 조금씩 다르지만 크기를 7~10센트로 하면 물이 끓이기 시작하면서부터 중간불에서 30~40분 정도면 충분합니다.

 

중간중간에 고기를 뒤집어 주거나 칼집을 내는 것도 삶는 시간을 단축시켜 줍니다.

 

잘 삶아졌는지 확인은 젓가락으로 찔러주어 확인하는 방법도 좋습니다.

 

 

고깃덩어리를 건져서 썰때 뜨거우므로 조심해야 하며 두께는 가능한 0.5센티가 적당히 좋습니다.

 

 

 

중간에 본인이 생각하는 것보다 덜 삶아졌으면 더 잘게 썰어서 덜 삶아진 부분만 끓여주시면 됩니다.

 

먹는 방법은 된장에 찍어 먹거나 김치와 함께하면 정말 맛있습니다.

 

 

간단하면서 아주 맛있고 건강에도 좋은 앞다리살 수육입니다.

 

이제부터는 굽는 것보다 삶는 것을 더 많이 선택하여 먹을 것 같습니다. 

 

오늘 즐거운 저녁식사 시간이 되었습니다.

 

 

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