우리나라 사람들이 유난히 좋아하는 꽃게는 게장으로 만들고 탕으로 많이 드시기도 하지만 찜으로 먹을 때 정말 꽃게살의 맛을 느끼면서 맛있게 드실 수 있는데 오늘 찜으로 만들어보겠습니다
찜으로 만드는것이 꽃게 요리 중 가장 간단하면서 맛있게 드실 수 있는데 어떻게 간편하고 간단하게 찜을 만들 수 있는지 아래에서 자세한 과정을 살펴보겠습니다.
잘 보시면 초보자도 쉽게 가능하며 또한 맛있게 조리할 수 있습니다.
꽃게 손질법
탕으로 만들면 손질이 많이 필요하는데 찜으로 할때는 간단합니다. 먼저 물을 뿌려주고 이어서 솔을 이용하여 하나하나 문질려 씻어줍니다.
다른 손질은 특별히 할 것이 없고 솔로 구석구석 여러분 문지른 후 바로 물로 전체적으로 한 번씩 헹구어 주면 되겠습니다.
찌는 요령
찜기에 물을 2컵정도 붓고 찜판에 꽃게를 얻져야 하는데 이때 주의할 점은 등껍질이 아래로 향하게 하여 차곡차곡 쌓아 놓으면 되겠습니다.
이유는 배부분이 아래로 향하면 진한 국물이 모두 아래로 빠져 맛이 떨어지게 됩니다.
찌는 양은 찜기에 들어갈 정도의 양을 모두 최대한 넣으시면 됩니다.
찌는 시간
이렇게 해서 찌기 시작하는데 처음에는 불을 최대로 하고 이후에 중간으로 조절하여 천천히 찌기 시작하는데 찌는 시간은 너무 예민하지 않으셔도 됩니다.
지금까지 경험으로 물이 끓기 시작한 시점부터 12분에서 20분 정도 사이에서 찌며 아주 맛있게 되므로 이 시간 내에서 찌면 되겠습니다.
보통 1~2kg 정도는 12분 정도 그 이상은 15분 이상 찌면 적당합니다.
이렇게 12분 쪄서 꺼내는데 아주 보기 좋게 쪄서 먹음직스럽게 보입니다.
먼저 등껍질을 벗기고 먹을 준비를 하는데 필자는 보통 4 등분하여 먹는데 가장 적당하였으며 먹기도 편했습니다.
꽃게찜 먹는 방법
등껍질을 벗긴 후 가운데를 가위로 자르고 다시 한번 또 반으로 잘라 이렇게 4 등분하면 살을 발라 먹기 좋고 입으로 빨아서 발라 먹기도 적당합니다.
애들도 하나씩 집어 잘 발라 먹습니다.
영양 많고 무엇보다 식감 좋은 맛있는 꽃게를 아주 간편한 요리방법으로 최대로 맛있게 잘 먹었습니다. 초보자도 쉽게 맛있게 만들 수 있는 것으로 누구나 좋아하는 음식입니다.
오늘 아주 만족하고 꽃게 먹는 즐거움으로 행복한 시간 되었습니다.
생활하는 행복의 스토리
'우리들의 일상 ,음식 이야기' 카테고리의 다른 글
두부김치 간단하게 만드는법 레시피 (1) | 2024.02.26 |
---|---|
피꼬막 삶는법 요리방법 찌는법 삼합 (0) | 2024.02.19 |
백합탕 끓이는법 백합조개탕 레시피 (0) | 2024.02.12 |
김치찌개 맛있게 만드는법 레시피 돼지고기와 함께 (0) | 2024.02.07 |
쭈꾸미 삽겹살 볶음 쭈삼 맛있게 볶는법 레시피 (0) | 2024.02.05 |
댓글