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우리들의 일상 ,음식 이야기

맛조개 맛있게 찌는법 해감 손질 제철음식

by 천년장수 2023. 9. 7.
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맛조개가 한창 맛있을 때입니다. 예전에는 10월이 넘어가야 제철이라고 했지만 지금은 7~8월부터 남해안에서는 이미 살이 통통이 올라 정말 맛있는 시기입니다.

 

 

개요

요리법도 간단하고 가격도 적당하여 인기가 높으며 남해안 서해안에서는 체험행사도 많이 있습니다. 이렇게 맛있는 맛조개를 어떻하면 맛있는지 찌는 방법이나 삶는 방법을 아래에서 간단하게 알아보겠습니다.

 

 

 

또한 구입방법이나 가격등도 함께 알아보겠습니다.

 

 

구입가격

현재 9월초인데 살이 통통하여 먹기 좋게 보입니다. 지금부터 겨울까지 아주 좋은데 사실상 1년 내내 먹을 수 있는 어폐류입니다.

 

 

구입은 일부마트에서도 가을부터 겨울까지 구입할 수 있으며 인터넷에서는 1년내내 쉽게 원하는 만큼 구입할 수 있습니다. 

 

가격은 100g당 2천원에서 2천5백 원 정도 하는데 오늘은 500g을 인터넷에서 구입하여 요리를 만들 것이고 포장을 깔끔하게 되어 아이스박스에 택배로 배달됩니다.

 

 

 

해감법

포장을 개봉하여 먼저 물로 살짝 씻어주고 바로 해감에 들어갑니다. 맥주컵기준 2개반정도 하면 소금은 밥 먹는 수저로 한 큰 술 정도를 희석하여 맛조개를 담가 주는데 이때 뚜껑이나 검정 비늘을 덮어주어야 해감이 더 잘 됩니다.

 

 

 

 

이렇게 20분 정도 해감시간을 가지고 이후 디시 물로 깨끗이 2~3번 정도 씻으면서 헹구어 줍니다. 씻는 방법은 물을 채우고 고무장갑을 착용하고 살짝 문질러 주면서 물로 헹구면 됩니다.

 

 

이후 최대한 물끼를 빼고 이제 찜기에 넣으면 되겠습니다.

 

 

찌는 법

맛조개는 탕이나 국으로 먹을 수 도 있지만 역시 쪄서 먹는 것이 제일 맛있습니다. 삶아서 먹는 경우도 있지만 이것의 약간의 오해가 있을 듯한데 물속에 담가 삶는 것인데 이러면 확실히 맛있는 성분이 물로 빠져나가서 맛이나 영양면에서 좋지 않습니다.

 

그래서 찜기에 물을 넣어 수증기를 이용하여 찜으로 먹는 것이 제일 맛있고 영양도 좋습니다.

 

 

가스렌인지나 인덕션의 불을 처음에는 최고로 하다가 2~3분 정도 지나 물이 끓기 시작하면 중간이나 최저로 하여 약 10분 정도 더 쪄주면 됩니다. 

 

 

조개의 양에 따라 찌는 시간이 약간씩 다를 수 있지만 10~12분 정도면 대부분 아주 맛있게 쪄져서 드실 수 있습니다.

 

 

사람들이 새조개가 최고로 맛있다고 하는데 그런데 맛조개찜이 더 맛있는 듯합니다. 거기에 가격까지 더 저렴하여 가성비도 좋아 1kg 정도면 4인가족이 정말 충분히 넉넉하게 드실 수 있는데 아래와 깊이 효능 효과도 좋은 웰빙식품입니다.

 

 

효능효과

대표적인 고단백 식품으로 산모에게도 좋고 다이어트나 근력보충에 너무 좋은 음식입니다. 특히 나이가 드실 수 록 단백질 보충이 중요한데 육고기보다는 맛조개등으로 보충하는 것이 더 좋아 1년에 몇 번만이라도 드시는 것이 좋습니다.

 

또한 숙취해소에도 탁월하며 피로해소에도 효과가 있는 등 설명하지 않아도 최고의 웰빙식품입니다.

 

 

드시는 방법은 찜 이후 그냥 드셔도 살짝 짭짤한 맛이 있어 좋으며 초장이나 겨자에 찍어 먹어도 너무나 행복하게 맛있습니다.

 

올해 겨울까지 2~3번은 더 찜으로 요리하여 먹어볼 예정입니다.

 

 

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