집에서 국물 끓이기 힘들고 어떤 것을 해야 하나 고민될 때 가장 편하고 괜찮은 국거리 음식이 바로 미역국인데 오늘은 소고기를 이용하여 맛있게 끓여보도록 하겠습니다.
미역국은 넣는 재료에 따라 이름이 달라지기도 하는데 생선을 넣는 경우도 있고 멸치나 굴을 넣어 멸치미역국이나 굴미역국 이렇게 되는데 이번에는 소고기를 넣어 미역국을 끓일 것인데 아래에서 자세히 알아보겠습니다.
쉬운 것 같지만 조리방법에 따라 맛이 많이 달라지므로 참고 바랍니다.
미역국 레시피
많은 재료가 들어가지 않은 것을 주요 재료에 대해 간단하게 정리합니다.
- 미역 8인분(한 봉지)
- 소고기 300g
- 다진 마늘
- 간장 3큰술
- 소금 약간
- 식용유 찻숟갈 1개
이렇게 준비 했는데 본인의 입맛에 따라 대파나 다른 재료를 추가할 수 있습니다.
소고기가 냉동실에 보관되어 있으면 미리 해동하고 미역은 물에 담가 놓는데 약 15분 정도면 충분히 불어 올라 적당하게 됩니다.
이후 미역은 체망등에 물끼를 최대한 제거하고 담아 놓습니다.
소고기 볶음
간장과 다짐마늘을 넣고 소고기와 함께 볶는데 미역국을 끓일 냄비에서 볶아주시면 됩니다. 간장이나 마늘등이 잘 섞어지도록 저어주면서 조리합니다.
소고기는 완벽하게 볶을 필요없이 약 3~4분 정도 초벌구이한다는 생각으로 볶아주시면 되겠습니다.
미역볶음
소고기를 볶은 후 바로 미역을 넣어 함께 그대로 볶아주는데 살짝살짝 저어주면서 볶아줍니다. 이때 식용유를 찻숟가락 하나정도 넣으면서 볶으면 좋은데 더 고소한 미역국을 만들 수 있습니다.
볶는 시간은 이것도 3~4분 정도면 충분합니다.
이어서 물을 넣는데 물의 양은 1.5리터 정도 즉 맥주컵 기준 7개 정도 넣으시면 되는데 미역양을 감안하여 본인의 입맛에 맞게 감각적으로 넣어도 됩니다.
단 이때 물을 많이 넣으셔 간이 맞지 않으면 소금으로 맞추시기 바랍니다.
이렇게 하여 맛있는 미역국이 완성되었습니다. 국물도 시원하고 소고기 식감도 아주 좋고 미역도 정말 맛있게 만들어졌습니다.
특히 육식이나 패스트푸드를 많이 먹는 현대사회에서 해조류인 미역을 이렇게 섭취해 주는 것도 건강에 많이 도움이 될 것입니다.
생활의 도움이 되는 이야기
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