가리비가 아주 맛있는 계절이 돌아왔습니다. 건강에도 좋고 아주 맛있는 것으로 유명한 가리비는 조리방법도 간단하여 인기가 높은데 오늘 초보자도 쉽게 손질하여 찜으로 요리해 보겠습니다.
가리비 구입
홍가리비입니다. 너무나 맛있는 것으로 가격도 예전에 비교 많이 내려 저렴하게 구입할 수 있습니다. 어떻게 구입하여 가격은 어떻게 되며 조리방법은 어떻게 하는지 아래에서 천천히 세심하게 알아보겠습니다.
마트등에서 구입할 수 있는데 비정기적으로 판매될 수 있어 특별히 아는 곳이 아니면 구입하고 어려운 측면이 있어 인터넷등으로 구입하는 것이 편리합니다.
구입 가격은 인터넷에서 1kg에 5천원 정도 하는데 택배비 3,500원을 합하면 8천5백 원에 구입가능합니다. 택배비를 감안하면 조금 더 많이 구입할 때 인터넷으로 구입하면 되겠습니다.
가리비 손질법
복잡하지 않고 정말 간단합니다. 일단 구입후 포장지를 개봉하여 가볍게 씻어주는데 표면에 이물질이 있으면 솔을 이용하여 닦으면 되는데 솔이 없으면 칫솔 사용하지 않은 것으로 해도 됩니다.
가리비 해감법은 해도 되고 안해도 상관이 없을 정도입니다. 특히 주의할 사항이 있는데 가리비 특성상 해감을 30분 이상 하면 안 됩니다.
이것은 경험상으로도 확인했으며 해감을 안 해도 상관이 없는데 하시면 20분을 넘기지 않기 바라며 해감을 오랫동안 하면 간이 싱거워져 맛이 떨어지게 됩니다.
찌는 방법
그럼 본격적으로 가리비찜을 하겠습니다. 찜기를 준비하고 물을 붓는데 맥주컵 기준 1개 정도면 충분하여 이것을 붓고 가리비를 넣으면 됩니다.
이렇게 골고루 찜기에 넣었습니다. 위의 손질은 해감을 하지 않았고 씻는 것도 그냥 물로 3번 정도 헹구는 정도에서 마무리하였습니다.
손질하는데 특별히 힘들지 않고 간단하게 하여 비교적 조리준비과정을 쉽게 할 수 있습니다.
가스렌인지나 인덕션 불을 중간으로 하여 찌는데 물이 끓은 후 대략적으로 7분 정도 삶았습니다. 찌는 동안 특별히 할 것은 없고 그냥 기다리면 됩니다.
기다리는 동안 찜기 내부를 볼 수 있는 뚜껑이었는데 3분 정도 지나면 일부 가리비가 입을 벌리기 시작합니다.
이렇게 맛있게 찜으로 했는데 하나 맛을 보았데 아주 살짝 짭짤한 맛에 특유의 향이나 식감을 더했는데 정말 맛있습니다. 그래서 불을 끄고 잠시 뜸을 들였습니다.
가리비 정말 조리과정이 간단합니다. 다른 요리방법도 많이 있지만 이렇게 찜으로 먹는 것이 제일 간단하고 맛있습니다.
가리비 효능 효과
일단 칼륨이 다량 함유되어 있어 나트륨을 체외로 배출시키는 작용에 좋습니다. 짜게 드시는 분들에게 좋으며 이런 작용으로 혈액순환을 좋게 하여 혈관건강에 좋은 역할을 합니다.
또한 지방함량이 낮고 고단백질 식품으로 다이어트에서 좋고 근육을 키울 수 있습니다. 기타 어린이 성장에 좋으며 피로해소에도 좋은 등 웰빙식품으로 최고입니다.
그냥 드셔도 되고 초장이나 겨자에 찍어먹어도 맛있습니다. 이렇게 간단하게 조리하여 좋은 음식 맛있게 먹고 기분까지 좋아졌습니다.
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