아침은 식사는 정말로 중요합니다. 하지만 아참밥을 먹지 않고 생활하는 사람들이 늘어나지만 또 한편에서는 아침식사의 중요성을 알고 간편식이나 과일을 조금 먹는 것으로 대체를 하는데 오늘 아침 공복에 피해야 할 음식을 몇 가지 소개하겠습니다.
좋은 음식과 나쁜 음식은 따로 있는 것이 아닙니다. 그때그때 몸 상태와 본인의 체질에 따라 달라지는 것으로 결국은 본인의 현재 조건에서 음식을 관리하는 것이 건강하게 살고 생활 할 수 있습니다.
또한 아침 공복에 좋은 음식과 좋지 않은 음식은 엄청나게 많이 있고 정보도 흘러 넘치지만 여기서 몇 가지를 소개하고 본인들이 쉽게 구해 먹을 수 있는 것과 평소에 자주 먹는 것이 본인에게 맞지 않으면 피시하시면 될 것입니다.
여기서 소개하는 글은 여러가지 식품 중 몇 가지를 소개하므로 단순 참고하시기 바랍니다
그럼 아침공복에 좋지 못한 음식 바로 알아보도록 하겠습니다
고구마
- 빈속에 먹으면 위벽을 자극한다
- 당으로 인해 혈당을 급격히 올린다
기본적으로 고구마는 식이섬유가 풍부하여 칼륨과 베타카로틴으로 건강에는 좋은 식품입니다. 하지만 공복에는 위와 같은 현상으로 좋지 않다고 하니 아침공복이 아닌 식 시 후 간식으로 드시면 좋을 듯합니다.
토마토
펙틴성분으로 천연이 독제라 불리지만 위산과 결합해 위속에 통증이 생길 수 있습니다
우유
- 카제인 단백질로 인해 더 많은 위액을 분비해 소화장애를 일으킬 수 있다
- 유당으로 인해 복통과 설사로 고생할 수 있습니다
우유는 옛날에는 오히려 공복에 좋다고 의사들도 권한적이 있었으나 현재는 많은 연구를 통하여 좋지 않다는 결론에 도달하였습니다.
하지만 우유를 마시고 초반 약 20분 정도는 위가 보호되는 느낌도 있지만 이후부터는 오히려 위산 분비를 촉진한다고 합니다. 특히 위염이나 식도염이 있는 분들은 증상을 더 악화시킵니다.
마시는 적당한 시간은 식후 1~2시간 이후가 적당합니다.
오렌지
- 산도가 강해 위장 장애가 생기기 쉽다
- 역류성 식도염의 원인이 될 수도 있습니다
탄산수
탄산가스가 부드러운 위점막을 자극하여 위장벽을 약하게 만드는 원인이 될 수 있다
위장을 갑작스럽게 팽창시켜 위장 근육이 약한 분들은 위경련을 일으킬 수 있다
달달한 간식
혈당이 갑자기 올라가 혈당이 튀는 혈당 스파이크 현상이 일어난다
술
공복에 술을 마시면 몸에 흡수 속도가 엄청나게 빠르게 되어 알코올 독소가 뇌, 폐, 간, 피부까지 대량 침투하여 여러 가지 독성반은 및 알레르기 반응을 일으킨다
특히 운동 후 빈속에 먹는 것은 더 위험합니다. 공복 시 반드시 물 한잔을 먼저 마시거나 안주를 충분히 드시는 것이 중요합니다. 결론적으로 술은 공복과 상관없이 우리 몸에 안 좋은 음식으로 최대한 적게 마시는 것이 그나마 좋습니다.
식초
위에 자극이 심하여 속을 더 안 좋게 하기 때문에 공복에 피해야 합니다
식초뿐만 아니라 산도가 높은 음식은 모두 피해야 건강을 지킬 수 있습니다
식초자체는 건강에 좋은 효능이 많아 오히려 많이 권하지만 공복만 피하시면 됩니다.
* 좋지 않다고 해서 무조건 먹지 말라는 뜻은 아닙니다 음식은 그때그때 우리 몸 상태나 주변 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 모든 음식은 적당이 먹는 것이 좋고 현재 몸 상태를 살펴 양과 종류를 가리는 것이 좋은 방법입니다.
그 외 많은 알아두면 좋은 것
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